Heidelbeeren vom Spargel- & Beerenhof in Kaltensondheim
Die Heidelbeersaison ist von Ende Juli bis ungefähr Mitte August. Je nach Witterung.
Durch einen besonderen Anbau in Containern ist es uns gelungen, die Heidelbeere in der Region Franken heimisch zu machen. Das Heidekrautgewächs gedeiht auf nährstoffarmen und sauren Böden, normalerweise in Heide- und Moorlandschaften. Durch den Anbau in Containern simulieren wir diese Gegebenheiten für die Pflanzen.
Im Winter werden die Sträucher sorgfältig zurückgeschnitten, damit sie im darauf folgenden Jahr wieder geschmackvolle Heidelbeeren von bester Qualität bringen.
Inhaltstoffe und Gesundheitswert von Heidelbeeren
Die Inhaltsstoffe der Heidelbeeren sind je nach Sorte, Standort und Reifegrad unterschiedlich.
• Heidelbeeren bestehen zu 85 % aus Wasser
• Heidelbeeren liefern pro 100 g nur 36 Kilokalorien und knappe 6 g Kohlenhydrate
• Heidelbeeren wirken durch ihren Gehalt an Fruchtsäuren und Ballaststoffgehalt verdauungsfördernd.
• Eine Handvoll Heidelbeeren enthält so viel Ballaststoffe wie eine Schnitte Vollkornbrot
• Heidelbeeren enthalten viele Mineralstoff wie Eisen, Kalzium, Kalium, Phosphor etc.
• Heidelbeeren liefern die Antioxidantien Vitamin E und Carotinoide
• Enthaltene Polyphenole (Flavonoide und Phenolsäuren) schützen vor Infektionen und auch Krebserkrankungen, beeinflussen die Blutgerinnung und beugen Herz- und Gefäßkrankheiten vor
• Die Farbstoffe der Heidelbeeren (sekundäre Pflanzenstoffe) wirken wie ein natürliches Antibiotikum